東京で桜の開花が発表されましたね!
平年よりも12日、統計開始以来最も早い春の訪れです。
ですが開花当日の東京はまさかの極寒、そして雪!!
三寒四温とよく言いますが、
この時季らしく温度差の激しい日々が続いています。
春は風邪(ふうじゃ)といって、
風がもたらす邪気(病の原因になるもの)が体内に侵入しやすくなります。
昨日暖かかったからといって油断せずに、
毎日の温度変化に合わせて服装選びに気を付けましょう。
ポイントは『首』を守る事!手首や足首もです。
薄手のコートを着てもストールを巻くなどすると
風邪の侵入を防ぎやすくなります!
さてさて。イスルクにも春の到来です。
旬の新玉ねぎを使った『新玉マリネ』が登場しました!
冬の間ご提供していた『大根と干しエビの和え物』とバトンタッチです。
常備菜としてお馴染みの玉ねぎ。
薬膳では理気類に分類され、体内の「気」を巡らせる作用があります。
特に春に負担がかかりやすい「肝」の気が詰まると、
鬱々と気持ちが落ち込んだり、
胸のつかえやわき腹の張りなどを感じやすくなります。
玉ねぎはそんな肝の気の詰まりを改善し、巡らせてくれます。
※「気」や「肝」などの薬膳用語の解説はコチラへ⇒「そもそも薬膳とは?」
ただ玉ねぎは食べ過ぎには要注意!
旬なので作用にもパワーがあります。生だと尚更です。
イスルクの『新玉マリネ』も美味しくてついつい沢山食べたくなりますが(笑)
他のお料理とバランスよく食べてくださいね!
皆さまのご来店を心よりお待ちしております!
イスルクスタッフ いずみん